簡単にうつ病を防ぐ栄養素
こんにちは。オーストラリア在住中えりかです。
皆さん落ち込みやすいことはありませんか?
たくさんの研究結果から
ある食材がうつ病にかかりにくくなる結果がでています。
*この文章は私の見解でなく
論文や科学的根拠を元に作成しています。
その栄養素とは。。
1.フィッシュオイル
2.野菜、果物
3.オリーブオイル
フィッシュオイルは体に良いだけではなく、
メンタルにも良いという結果がでているみたいですね。
1)検証:500㎎のドコサヘキサエン酸(DHA)と、
1000㎎のエイコサペンタエン酸(EPA)
(どちらもオメガ3のもの)を
毎日12週間以上にわたり摂取し対照者と比較。
結果:対照者と比較し、
上記を摂取した参加者の
うつ症状が優位に減少。
また、プラセボ(偽薬)を飲用
した患者にも症状が減少する
という結果がでたようです。
他の研究結果で、
オメガ3が抗炎症作用があることが分かりました。
これを言い換えれば、
オメガ3脂肪酸は炎症性分子が体内で
生成される速度を遅らせる。
さらに、うつ病は過剰炎症を起こした脳の結果
であると仮定されています。
うつを炎症と関連づけるメカニズムは
科学によって強く支持されており、
6.000以上の研究がすでに
2019年だけでこのトピックに
関して発表されているようです。
2) 検証と結果:
22万人の大規模な調査の結果、
野菜と果物を摂取したグループの
うつ病になりうる確率が優位に低かった。
3)高齢者を対象にした結果、
地中海料理を食べた患者のうつ症状が
低いことが分かった。
これは豊富なオリーブオイル、
フルーツがうつに対する症状を防いでいる
と考えられている。
この調査では女性には優位に示されたが、
男性には統計的な有意義な差はみられなかったようです。
体に良いとされている食べ物には理由があるんだ
ということを思い知らされました。
オーストラリアに来てからというもの、
魚を食べる機会が滅多に減ってしまったので
フィッシュオイルのサプリメントに頼ってばかりです。。
皆様にとって素晴らしい一日になりますように。
References:
Fruit and vegitable comsumpution and risk of dipression: a meta- analysis (2015). Rerieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900715003974
Seper,Q. (2019). Brain food: fish oil as a depression treatment. Retrieved from https://www.witscience.com/new-blog/2019/1/26/brain-food-fish-oil-as-a-depression-treatment
Mediterranean diet, food comsumpution of risk of late life dipression: the mugello study. (2018). Retreived from https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12603-018-1019-3